今日は友人宅で恒例の餅つき。杵と臼の本格派です。
薪ストーブで米を蒸し、臼にいれて小突き、搗く、手返す。
みんな搗き方もそれぞれ。
手返しは、熱いし力もいるし、意外と重労働。
搗けたら熱いうちにみんなで、丸めたり、のし餅にしたり。
つきたてのお餅は、やわらかく、あったかく、すべすべしてほんとに気持ちいい。
その合間につきたてのお餅をほおばる。
あんこ、大根おろし、しょうゆ、海苔。
よもぎ入りや黒豆入り、玄米や分づき米、味も色もそれぞれ。
うちは七分づきを一臼(3キロ)。
手でついたお餅の歯ごたえは格別。
そして、喋る、笑う。
大人たちが働いている間、子どもたちは遊びまわる。
10数家族分30臼のお餅をつき終えたら夜。
息子は楽しすぎて「帰らない」と延々と駄々をこね、
私たちは一番最後のお客となりました。
薪ストーブで米を蒸し、臼にいれて小突き、搗く、手返す。
みんな搗き方もそれぞれ。
手返しは、熱いし力もいるし、意外と重労働。
搗けたら熱いうちにみんなで、丸めたり、のし餅にしたり。
つきたてのお餅は、やわらかく、あったかく、すべすべしてほんとに気持ちいい。
その合間につきたてのお餅をほおばる。
あんこ、大根おろし、しょうゆ、海苔。
よもぎ入りや黒豆入り、玄米や分づき米、味も色もそれぞれ。
うちは七分づきを一臼(3キロ)。
手でついたお餅の歯ごたえは格別。
そして、喋る、笑う。
大人たちが働いている間、子どもたちは遊びまわる。
10数家族分30臼のお餅をつき終えたら夜。
息子は楽しすぎて「帰らない」と延々と駄々をこね、
私たちは一番最後のお客となりました。